EssKultUhr - Kulinarischer Kalender
Liebe Gäste,
folgende Termine haben wir für Sie 2022 geplant!
Abweichungen/Stornierungen auf Grund der Corona Bestimmungen sind möglich:
Eine Reservierung ist unbedingt erforderlich ....Bitte reservieren Sie rechtzeitig!
Für Fragen steht Ihnen unsere Restaurantchefin
Anja Köhler unter: +49 (0) 36 79 / 77 40 oder
per E-Mail: anja.koehler@schieferhof.de
Valentinstag - Tag der Verliebten

es ist Zeit für Verliebte, für zärtliche Berührungen,
für Sinnlichkeit - lassen Sie sich verführen.
am 14. Februar 2022 ab 18: 00 Uhr
Romantisches Dinner zum Valentienstag - 4 Gänge - inkl. Liebesdrunk
Preis pro Person 69,00 €
Wie wäre es noch mit einer Übernachtung dazu in einem unsrer liebevoll eingerichteten Themenzimmer - alles, außer gewöhnlich. p.P. ab 70 €
Ostern am Rennsteig

Die Natur erwacht im Thüringer Wald, erste zaghafte Knospen sprießen und die Fastenzeit hat ein Ende. Endlich dürfen sich alle Genießerwieder nach Herzenslust an all den Köstlichkeiten laben, die uns der Frühling beschert.
Karfreitag, 15. April 2022 ab 18.00 UhrFischessen,
Fischmeü a la carte
OsterSamstag, 16.April 2022 ab 18.00 Uhr
GaumenFlirt Menü 4 Gänge inkl. Aperitif
Preis pro Person 65,00 €
OsterSonntag, 17.April 2022 von 12.00 bis 15.00Uhr
Großer ChampagnerOsterBrunch:
inklusive Hummer, Austern und Champagner satt
Preis pro Person 99 €
KräuterManufaktur - Workshop

Rennsteig selbst gemacht!
Wilde Kräuter aus dem Thüringer Kräutergarten rund um den Rennsteig, selbst sammeln, dazu Königliches Wissen zu "Wildkräuterschätzen“ für eine einfache wie deftige Küche- mit der Thüringer Kräuterfrau Unkrautbowle, Butter, Essig, Öl, Brotaufstrich selbst herstellen, genießen und mit nachhause nehmen. (Gläser, Flaschen Etiketten, Handout inklusive)
ca. 3 Stunden 11-14 Uhr pro Person 39,00 €
Termine: 07. Mai, 11. Juni, 09. Juli und 27. August 2022
Großer ChampagnerBrunch zu Ostern und Pfingsten

Das Schlaraffenland hat eine Adresse! An Ostern und Pfingsten, jeweils am Sonntag, 1. Feiertag, um Punkt 12 Uhr öffnet es seine Pforten und lädt zu einem dreistündigen Gelage, welches deutlich mehr zu bieten hat als Honig, Milch und Wein. Bei Austern, Muscheln, Garnelen und Hummer auf Eis, duftendes Baguettes, hausgemachte Pasteten und Terrinen, leckeren Suppen, feinen Haupspeisen, himmlischen Desserts dazu Champagner satt, bleiben keine Wünsche offen.
Ostersonntag, 17. April 2022 von 12:00- - 15:00 Uhr
Pfingstsonntag, 05. Juni 2022 von 12.00 - 15.00Uhr
Preis pro Person: 99 € Kinder zahlen bis zum 14 Lebensjahr 1€ pro Jahr.
Trüffel - das Gold der Erde

Sommertrüffel
Es brechen paradisische Zeiten für Trüffelfreunde an - die Fundzeit der "Perigord-Trüffel"
ab Samstag, 23. Juli 2022 - 18.00 Uhr .... so lang der Vorrat reicht
Weiße Trüffel - Eine Königin gibt sich die Ehre
Das Hügelland im Südosten des Piemonts, gibt uns wieder sein Verborgenstes preis - die weißen Trüffel von Alba! Sie gelten zu Recht als die hochwertigste Sorte überhaupt, die Königin unter den Delikatessen.
ab Samstag, 15. Oktober 2022 ab 18:00 Uhr ... nur solang der Vorrat reicht!
Gin macht Sinn!

Gin ist heute aus Kneipen, Bars und der eigenen Hausbar nicht mehr wegzudenken. Bei unseren Gin-Tasting entdecken Sie die Welt des Wacholderschnapses, des einstigen Arme-Leute Fusels, mit pfeffrigen, floralen oder fruchtigen Geschmacksnoten. Die Fülle der Ginaromen kennt keine Grenzen, von Schwertlilie über Fichtensprossen bis hin zu Gurkenextrakten. Sie schärfen Ihre Sinne für Botanicals wie Kräuter, Gewürze, Schalen, Blüten oder Beeren, und finden sicher Ihren Lieblingsgin.
GIN- Tasting mit kulinarischer Begleitung am 13. August 2022 ab 19:00 Uhr 75,00 €
5 Ginmarken im direkten Vergleich
PilzKurs - kleines Pilzseminar

Waldpilze lassen sich auf vielerlei Arten zubereiten. Steinpilze, Maronen, Birkenpilz, Hallimasch … Zunächst gibt es eine theoretische Einführung durch Ingeborg und Ernst Dittrich unsere Pilzsachverständigen aus Stuttgart, bevor es gemeinsam in den Wald zum Pilze sammeln geht. Geputzt, sortiert und teils zubereitet werden die gefundenen Schätze im NaturDenkRaum, danach genießen Sie Ihr Pilzmenü.
PilzKurs Beginn 10.30 Uhr bis ca. 21.00 Uhr inkl. Handout, Brotzeit beim Pilze suchen im Wald, Getränke beim Pilze putzen und Menü
jeweils Samstag, 27. August, 03. und 24. September, 01.Oktober 2022
Preis pro Person: 85,00 € - Mindestteilnehmerzahl 10 Personen
Rum- das lustige Kind aus Zuckerrohr

Woran denken Sie beim Wort „Rum“ als erstes? Karibik, Sonne, Strand, Meer? Richtig!
Aber die Welt des Rums, dieses hochprozentigen Destillates aus Zuckerroh, ist noch weit größer. Gehen Sie mit uns auf eine Entdeckungsreise in die Geschichte, die Ursprünge des über 300 Jahre alten Getränks. Staunen Sie darüber, was Zuckerherstellung und Rumproduktion miteinander zu tun haben, woher der Rum seine Farbe bekommt oder was er manchmal in alten Whisky- und Cognac-Fässern zu suchen hat. Schließen Sie die Augen, schmecken Sie die wunderbaren Aromen- Vanille, Ananas, Gewürze
Entdecken Sie Ihren Lieblings-Rum!
RumTasting am 05. November 2022 ab 19:00Uhr mit kulinarischer Begleitung 75,00 €
Beaujolais Primeur

"Vive la France" - der Neue ist da!
Ausgelassen feiernde Menschen, temperamentvolle Akkordeonklänge, der würzige Duft von Käse und Meeresfrüchten in der Luft - die ausgelassene Stimmung gilt ihm, dem jungen fruchtigen Franzosen in der Flasche, dem ersten Wein des neuen Jahrganges.
Samstag, 19. November 2022 - Beginn 19 Uhr
Feiern Sie mit uns inklusive einer Flasche Beaujolais, Muscheln und anderen Köstlichkeiten vom Buffet.
Preis pro Person 79,00 €